泉州名片 溫陵社區 民聲有約 特色專題 直播泉州 泉州發布 讀報 美食 汽車 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 公安

我們的70年

學習宣傳貫徹中共福建省委十屆八次全會精神

壯麗70年

泉州市2019年應急管理知識競賽

深化創建全國文明城市

闊步新征程 奮斗新時代

作答時代命題 聚力趕超攻堅

您的位置:泉州網> 泉州新聞
2019-05-25 07:03:07 來源:泉州網
春日賞花到虹山!近年來,洛江虹山鄉的百畝油菜花田成為眾多周邊游客的春游“打卡圣地”,每年的油菜花節更是虹山旅游的一大品牌。

  泉州網5月25日訊 (記者 郭雅瑩 通訊員 王琴芳)春日賞花到虹山!近年來,洛江虹山鄉的百畝油菜花田成為眾多周邊游客的春游“打卡圣地”,每年的油菜花節更是虹山旅游的一大品牌。據統計,從2014年舉辦首屆油菜花節至今,前往虹山游玩的游客數量年年攀升,2018年突破了25萬人次。

  “這幾年,虹山鄉制定了全域旅游總體規劃,以‘康養天堂、五福虹山’為定位,發揮品牌效應,整合資源優勢,強化項目帶動,旅游產業發展取得質的飛躍?!焙縞較緄澄榧欽啪⑺篩嫠嘸欽?,2018年虹山旅游產業收入1000多萬元,成為重要的支柱產業。

  以油菜花為媒,虹山打開了全域旅游發展的新局面,走上“旅游+”發展的新路。

  多年持續打造 “油菜花”品牌深入人心

  虹山鄉位于泉州最北端,毗鄰仙游,距離市區有近90分鐘車程。雖然地理位置先天不足,但平均450米的海拔高度,給虹山帶來了負氧離子含量高的好空氣,留下了數百年的原始森林,更有一條瀑布飛流直下,100多座清代古民居星羅棋布,儼然一副世外桃源的模樣。

  如何?;ず?、開發好與眾不同的自然資源,發展符合虹山實際的產業是首要問題,最終虹山選擇了旅游產業。從無到有的路程總是格外艱難?;叵?014年第一次舉辦油菜花節時,張勁松記憶猶新:“每天都要往返油菜花田和瀑布七八趟,經常聽到一些群眾不理解的聲音,但是既然決定了,就得咬定青山不放松?!?/p>

  雖然宣傳力度不大,但首屆油菜花節還是取得了不錯的效果。到第二屆時,虹山鄉可謂人山人海。張勁松說:“當時進山的車從虹山堵到了羅溪,長桌宴座無虛席?!貝撕蠹改?,虹山油菜花節不斷推陳出新,逐漸加入美食、古厝、彭祖養生、親子體驗以及紅心地瓜等元素,對游客吸引力越來越強。

  制定旅游規劃 “筑巢引鳳”帶動全域發展

  2016年虹山鄉邀請浙江大學設計院團隊開展《虹山鄉全域旅游總體規劃》編制工作,于2017年底正式通過,進一步明確了全域旅游發展的目標和路徑。

  虹山鄉鄉長劉志濱介紹說:“我們開展一系列的基礎設施提升工程,希望‘筑巢引鳳’,吸引更多項目落地?!弊魑贅黿さ穆糜蝸钅?,位于蘇山村的石龍谷森林公園已成為虹山另一個知名旅游目的地,去年共吸引游客15萬人次,門票收入近1000萬元?!拔頤撬閌竅紉徊匠⒌教鶩?,現在許多鄉親和鄉賢都被帶動起來,投身到旅游建設中來?!備涸鶉伺砹⑷核?。

  近年來,虹山鄉積極動員在外鄉賢回鄉創業。彩虹瀑布景區項目投入建設,一期將建設高空玻璃吊橋、光速滑道、太空漫道、懸崖蕩秋千、兒童樂園等項目;櫻梅園與彭寨生態旅游簽訂彭寨項目合作協議,將建設2.8公里生態長城;石龍谷景區與康順游樂合作,將進一步建設森林游樂園等,豐富項目內涵……

  強化基礎配套 建設旅游集散服務中心

  項目引進來,配套設施不能落下。近年來,虹山鄉大力實施道路升級改造工程,對5公里主要旅游道路進行“白改黑”改造,對部分狹陡邊坡和急轉彎等視線較差的危險路段進行了改造,下一步還將完成“單改雙”硬化改造及拓寬等。

  停車場方面,目前虹山鄉已增設了虹山村、前坂村、蘇山村、松角山村等4處停車場,并完成石龍谷景區、前坂村等8座2A旅游公廁建設。今年,虹山鄉還將推進前坂村櫻梅園民宿改造工程,加快石龍谷景區內20座帳篷酒店、大型商務酒店及道路拓寬、綠化提升等配套設施工程的建設;啟動建設占地面積4畝的虹山鄉旅游集散服務中心項目。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了?;ぶ魅ㄈ說暮戲ㄈㄒ?,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:[email protected]。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

瓷都德化

市容環境衛生考評在線