泉州名片 溫陵社區 民聲有約 特色專題 直播泉州 泉州發布 讀報 美食 汽車 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 公安

我們的70年

學習宣傳貫徹中共福建省委十屆八次全會精神

壯麗70年

泉州市2019年應急管理知識競賽

深化創建全國文明城市

闊步新征程 奮斗新時代

作答時代命題 聚力趕超攻堅

您的位置:泉州網> 健康
2019-05-24 16:39:35 來源:泉州網-東南早報
孩子性早熟會導致骨骺閉合時間提前,相應縮短身高生長期

  泉州市兒童醫院保健部副主任、副主任醫師 陳俊偉

  對于性早熟,很多家長都談之色變,也知道性早熟不利于孩子身心健康發展,但往往可能是父母一些無意的行為導致孩子性早熟。父母們平時可一定要注意,別讓性早熟“悄悄找上門”。

  ■早報記者 許奕梅

  8歲女孩骨齡已14歲

  以后再也長不高了

  在不知道女兒小童(化名)患有性早熟前,小童的父母都一直以女兒高挑的個子為傲。

  8歲的小童長著肉嘟嘟的圓臉,身材偏胖,卻有著142厘米的身高,而和她同齡的孩子大多不超過130厘米,小童在同學中明顯“高人一等”。對此,小童和父母都覺得這是挺好的事,直到有一天,小童悄悄地跟媽媽說,自己的乳房會痛,媽媽仔細一看才發現,孩子的乳房已經明顯突起。媽媽這才有點心慌:孩子是不是過早發育了?

  父母帶小童去醫院檢查,兒??埔繳⑾?,小童雖還未來例假,但確實出現了第二性征,而據醫生經驗判斷,小童乳房發育已有一兩年時間,只是孩子體型偏胖,家長才疏忽沒有發現。

  而再進一步檢測發現,小童的骨齡已有14歲,這意味著,孩子骨齡已提前閉合,已沒有治療身高的機會,今后身高最多只能長到145厘米。父母接受不了這樣的事實,之后又帶著小童到廣東等地求診,許多資深的醫生對小童的身高也束手無策,只能通過藥物延遲孩子生理期的提前到來。

  男孩性早熟更要留心

  可能是腫瘤在作怪

  泉州市兒童醫院保健部副主任、副主任醫師陳俊偉表示,性早熟是兒童常見的內分泌疾病,表現為青春期特征提早出現,一般認為女孩在8歲以前出現乳房發育,在10歲以前月經初潮;男孩在9歲以前出現第二性征,并伴有體格的過速發育,稱為性早熟。通常而言,女孩首先出現的第二性征是乳房發育,男孩則首先表現為睪丸增大。

  陳俊偉發現,臨床中,對于女孩,多是在發現其乳房發育或生理期提前才來就診的,而男孩的第二性征發育家長較容易忽視,往往是發現孩子長出喉結、變聲,甚至是個子長不高才來檢查。

  性早熟主要分為兩大類,中樞性性早熟和外周性性早熟。中樞性性早熟又分為特發性和繼發性,女孩多為特發性性早熟,占中樞性性早熟的80%至90%,原因不明;而男孩則相反,80%以上都是繼發性性早熟,由器質性病變引起,除了盡可能控制早熟癥狀,還要積極進行病因治療。

  此前,陳俊偉就接診過一名5歲半的男童,父母在發現孩子的生殖器官——陰莖已經發育,并長出了陰毛,趕緊到醫院就診,被告知孩子有性早熟的癥狀,而病因是腦垂體有腫瘤,導致孩子體內激素水平改變。慶幸的是,孩子的病情發現得早,被送往上海接受手術,腫瘤順利切除后,性早熟癥狀也消失了。

  相比于女孩,大多數家長往往很難發現自家男孩性早熟,然而由器質性病變引起的繼發性性早熟,隨著疾病的發展,往往還可能出現多飲多尿、消瘦、視物模糊等非特異性的癥狀。

  少讓孩子吃保健品

  定期體檢是關鍵

  陳俊偉介紹,性早熟的孩子會導致骨骺閉合時間提前,相應縮短身高生長期。一般情況下女孩在初潮后、男孩在首次遺精后,3年內平均只能長高約5厘米。雖然早期孩子身高會增長很快,但性早熟兒童在最終成年后,身高反而會低于同齡人。

  性早熟癥狀較輕的孩子會導致性激素水平失調,而癥狀嚴重的孩子就會導致系統性內分泌失調。有研究發現,對于性早熟的女孩,她們在成年后,患乳腺癌、子宮肌瘤等婦科疾病和惡性腫瘤的幾率要比正常孩子高得多。

  陳俊偉建議,家長要樹立健康意識,關注孩子的身體發育情況。3周歲后每年定期到專業的兒??鋪寮?,留心觀察孩子是否有第二性征過早出現,10歲以下的孩子身高增長突然加速等現象。一旦發現孩子出現性早熟征兆,立即到醫院檢查治療。

  此外,生活中,家長們要給孩子提供科學合理的飲食,三餐合理搭配,避免給孩子吃反季節的水果蔬菜、垃圾食品、激素食品等。

  “如今很多家長為了讓孩子變得更聰明,更優秀,盲目給孩子吃一些營養保健品,有些營養品或多或少含有一些激素類成分,會干擾孩子體內正常激素的分泌?!背驢∥八?,還有的家長為了給孩子補營養,每天雞鴨魚肉不斷,還要額外補充維生素等,導致孩子營養過剩,身體提前發育。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了?;ぶ魅ㄈ說暮戲ㄈㄒ?,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:[email protected]。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

瓷都德化

市容環境衛生考評在線