泉州名片 溫陵社區 民聲有約 特色專題 直播泉州 泉州發布 讀報 美食 汽車 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 公安

我們的70年

學習宣傳貫徹中共福建省委十屆八次全會精神

壯麗70年

泉州市2019年應急管理知識競賽

深化創建全國文明城市

闊步新征程 奮斗新時代

作答時代命題 聚力趕超攻堅

您的位置:泉州網> 文旅
山西臨縣磧口古鎮,共商中國古村鎮發展大計,共享古村鎮?;び牖罨燦?。大會期間還發布了《中國古村鎮?;び敕⒄鬼涌諦灤浴?。

  中新網呂梁5月24日電 (劉小紅)24日,第四屆古村鎮大會開幕。來自德國、意大利、荷蘭、斯洛文尼亞及中國22個省市的專家學者,齊聚“九曲黃河第一鎮”——山西臨縣磧口古鎮,共商中國古村鎮發展大計,共享古村鎮?;び牖罨燦?。大會期間還發布了《中國古村鎮?;び敕⒄鬼涌諦灤浴?。

  由北京大學城市與環境學院旅游研究與規劃中心、清華大學建筑學院、呂梁市人民政府等共同主辦的第四屆古村鎮大會,圍繞“黃河傳統時代生活”主題的主旨報告和“鄉村振興、文旅融合、?;び牖罨比笞ㄌ飴厶?,邀請文物?;?、遺產研究與活化、城鄉規劃、文化旅游、建筑設計、鄉村建設、民宿實踐、投融資、互聯網傳播等領域專家學者,結合古村鎮發展趨勢和熱點問題,剖析文化遺產、自然資源的可持續?;ぜ襖梅絞?,從研究、規劃設計、運營、傳播等多個視角闡述古村鎮發展的危與機。

  同時,國際嘉賓結合本國案例分享農業知識和技術、農村人才培養路徑、綠色生活模式及旅游資源推廣方式等內容分享各自的理念。

  磧口古鎮在明清至民國年間,憑借黃河水運一躍成為北方商貿重鎮,享有“九曲黃河第一鎮”之美譽,是晉商發祥地之一。當天,在磧口古鎮的黃河岸邊,悠揚動聽的嗩吶聲,讓在場的每一個人感受到了原生態古鎮的純樸與滄桑。

  上午9點,第四屆古村鎮大會正式開始。山西省政府副秘書長丁紀崗表示,古村鎮是文化旅游、鄉村旅游的重要載體,是振興鄉村、改善民生的重要支撐,希望此次大會的舉辦能夠促進古村鎮的科學?;ず陀佬?。

  斯洛文尼亞農村發展網絡副主席葛然·索斯特告訴記者,“斯洛文尼亞非常重視農村的發展,我們也?;の頤塹奈幕?,這樣就不會破壞我們身邊幾千年的文物?!彼銜?,?;だ肥僑瀾緄腦鶉?。

  期間,大會執行主席羅德胤發布的《中國古村鎮?;び敕⒄鬼涌諦灤浴泛粲酰焊骷墩絳喲蠊糯逭虻謀;ず土Χ?;要多方探索古村鎮在鄉村振興中所發揮的作用;要多角度、多學科開展古村鎮的價值研究;要深入開展與古村鎮?;は喙氐拇辰ㄖ奚捎敫腦旒際跖嘌?;要引導新居民在古村鎮內開展文藝創作、文化創業等活動,探索多種形態的產業發展路徑等。

  《新磧口宣言》提到,原住民是古村鎮文化的重要傳承載體,政府和專業人士應該鼓勵并強化原住民作為古村鎮?;ず頭⒄溝鬧魈宓匚?,努力提升古村鎮的宜居水平,為原住民的繼續居住創造條件,包括改善古村鎮社會公共服務、基礎設施、公共空間、景觀綠化等;也應該設法提高古村鎮居民的勞動技能和生活美學素養,并且積極吸引年輕一代以多種方式回歸或服務于古村鎮。

  記者了解到,2004年發布的《中國古村鎮?;び敕⒄鬼涌諦浴肥竊謚泄糯逭蟣;び敕⒄故亂蹈掌鴆澆錐?,它起到了喚醒社會公眾關注古村鎮的作用。

  對此,羅德胤表示,“15年后的今天,古村鎮的文化價值已經被更大范圍接受,有更多數量的古村鎮被列入了政府部門的?;っ?,有部分古村鎮也得到了實際?;?。但我們仍要認識到,相比于古村鎮的龐大數量,和當下所面臨的新型城鎮化、鄉村振興、文旅融合、互聯網新時代的社會大背景,我們還需要做出更大、更艱苦卓絕的努力,才能讓古村鎮得到有效?;ぁ?/p>

  據了解,古村鎮大會自2015年創辦以來,秉承“?;び牖罨庇讕妹?,先后在浙江烏鎮、山東濱州、北京國家會議中心及古北水鎮成功舉辦,是中國迄今為止唯一一個超部門、多學科、跨行業的開放性古村鎮領航大會。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了?;ぶ魅ㄈ說暮戲ㄈㄒ?,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:[email protected]。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

瓷都德化

市容環境衛生考評在線