泉州名片 溫陵社區 民聲有約 特色專題 直播泉州 泉州發布 讀報 美食 汽車 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 公安

我們的70年

學習宣傳貫徹中共福建省委十屆八次全會精神

壯麗70年

泉州市2019年應急管理知識競賽

深化創建全國文明城市

闊步新征程 奮斗新時代

作答時代命題 聚力趕超攻堅

您的位置:泉州網> 要聞
2019-05-24 08:52:03 來源:中國新聞網
商務部新聞發言人高峰23日在例行新聞發布會上密集回應中美經貿磋商的相關問題。談及中美能否恢復談判時,高峰表示,中方對于談判的立場始終是明確的。

中新網5月23日電 商務部新聞發言人高峰23日在例行新聞發布會上密集回應中美經貿磋商的相關問題。談及中美能否恢復談判時,高峰表示,中方對于談判的立場始終是明確的。如果美方想要繼續談,就應該拿出誠意,糾正錯誤做法。對于美方宣布對13個中國企業或個人實施制裁,高峰表示,堅決反對任何國家依據其國內法進行“長臂管轄”。

會上有記者問,在美國對華2000億美元輸美商品進一步加征關稅之后,美國總統特朗普仍表示與中國的貿易談判沒有破裂,稱貿易戰只是“一場小爭吵”。不過這之后美國對華采取的一些措施,包括對中國華為的一些限制措施,引發了外界對于中美經貿關系進一步擔憂。中方認為目前中美貿易爭端還只是一場“小爭吵”嗎?

高峰稱,最近美方的一系列錯誤做法導致經貿摩擦明顯升級,不僅嚴重損害中美兩國企業和消費者的利益,也將對全球經濟產生衰退性影響。幾天前,OECD剛剛下調了對全球經濟增速的預期,認為貿易緊張局勢已經對全球經濟增長造成拖累,而且將繼續威脅投資和增長,國際社會對此普遍感到擔憂。

記者問及,近期有沒有美國代表團到中國來重啟談判,中方對重啟談判是否還有興趣?中方對重啟談判還有沒有什么先決條件和要求?劉鶴副總理將中方的三個關切都明確地表達了出來,這三個關切是重啟談判的先決條件還是形成協議的先決條件?

對此,高峰表示,近來,美方單方面不斷升級貿易摩擦,各種動作不斷,致使中美經貿磋商嚴重受挫。中方對于談判的立場始終是明確的。如果美方想要繼續談,就應該拿出誠意,糾正錯誤做法。只有在平等相待、相互尊重的基礎上,磋商才有可能繼續。合作有原則,談判有底線,中方在重大原則問題上決不讓步。

談及“美國國務院國際安全與防擴散局宣布對13家中國企業和個人實施制裁” ,高峰表示,中方注意到美方有關舉措。近期,美方頻頻使用“長臂管轄”措施,打壓中國企業。中方一貫堅決反對任何國家依據其國內法任意制裁中國企業和個人。中方敦促美方停止錯誤做法,為兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對中美經貿關系造成進一步沖擊。中方將采取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

美國政府宣布對華為的出口管制以后,很多企業已經開始執行。中方將會采取什么樣的措施維護中國企業的正當權益?對于這個問題,高峰回應稱,對于美方的有關措施,中方已經提出嚴正交涉。針對美方這種霸凌主義做法,最好的回應就是中國企業繼續發展壯大。中國政府將繼續加大力度深化改革、擴大開放,為企業營造更加穩定、公平、便利、可預期的營商環境,幫助企業在市場競爭中提高應對風險的能力,在國際化的過程中不斷提升自身的同時,為各國消費者提供更加優質、可靠、多樣化的產品。中國政府有信心、有能力?;ぶ泄笠檔暮戲ㄈㄒ?。

還有記者問及,有媒體報道美方的情報官員近期舉行了系列吹風會,來警告美國企業及其他組織在華經營的風險,商務部對此有何回應?

高峰表示,中方注意到有關的報道。一段時間以來,美方有些別有用心的人在不斷散布所謂中國危害美國國家安全、威脅美國企業的論調。清者自清。在中國經營是不是安全,相信與中國打交道的美國企業最有發言權。改革開放40年來,中國優化營商環境的努力沒有改變,?;ね夤蹲收吆戲ㄈㄒ嫻吶γ揮懈謀?。中國的發展為包括美國企業在內的世界各國企業提供了不斷擴大的市場,帶來了越來越多的發展機遇。

談及谷歌對華為的“封殺”行為,高峰表示,美方動用國家力量打壓中國企業,不僅嚴重破壞兩國企業間的正常商業合作,而且對全球產業鏈、供應鏈安全構成嚴重威脅。中方對此堅決反對。希望美方保持理性,糾正這樣的危險做法。同時,中方將繼續密切關注事態的發展,做好必要的應對準備。

對于美方指中國制造的無人機威脅企業數據安全,高峰回應稱,美方這種捕風捉影的指控,已經不是第一次了。拿不出任何具體證據的指控,最終損害的是美方自身的信用。在經濟全球化的今天,美方這種憑空抹黑、打壓中國企業的做法,很可能會對美國企業和消費者造成更大損害,也無疑會使包括中國企業在內的各國企業對美國的營商環境失去信心。

如果美國針對越來越多的中國高科技公司,商務部有何準備和反應,會對中國經濟有什么影響?對此,高峰強調稱,中方反對任何國家泛化國家安全的概念,反對動用國家力量對合規經營的中國企業進行打壓。同時,中方也會做好各方面的應對工作。關于對中國經濟的影響,高峰表示,中國的宏觀政策還有充分的空間,政策工具還很多,中國有信心、有能力應對任何困難和挑戰,中國經濟的前景十分光明。

記者提及,有媒體報道稱,中國美國商會和上海美國商會22日發布的聯合調查結果顯示,在華經營的美國企業正面臨日益加劇的中美貿易爭端所帶來的負面影響。其會員除了近期實施的關稅以外,正面臨通關速度變慢、檢查變多、許可證審批延遲等報復措施。多數在華企業表示有意轉出中國。并且多數調查參與者稱,中美兩國關稅提高會帶來負面影響。中方有何評論?

高峰表示,中方注意到近日中國美國商會和上海美國商會發布的聯合調查報告。在反饋意見的會員企業當中,81.5%的制造業企業感受到了美方加征關稅的負面影響。這從一個側面說明,在經濟全球化的今天,美方單方面升級貿易摩擦,不僅損害中方企業的利益,也嚴重損害美方的利益。

高峰再次強調,所有在華的外資企業、包括美資企業的合法權益都將得到中國政府的?;?。對于外資企業反映的經營中遇到的困難和問題,中方也在認真的梳理研究,將繼續在工作中加以改進,不斷完善營商環境。相信,中國進一步擴大開放和規模巨大的國內市場,將為更多的外資企業帶來新的發展機遇。

還有記者提及,上周美國農業數據顯示中國取消了從美國進口的豬肉,中國是否會繼續取消或購買美國的豬肉?如果不從美國買會從哪買?

高峰表示,中國對于豬肉的進口,除了需要符合有關檢驗檢疫的要求以外,沒有任何的限制或管理措施,企業可以根據市場的供需、價格、質 量等情況,自主經營,自由貿易。根據中國海關的統計,中國豬肉進口主要來自德國、西班牙、美國、加拿大、丹麥、巴西、荷蘭、法國等15個國家。自2018 年下半年以來,受到國內生豬存欄和豬肉產量下降的影響,中國的肉類進口呈現了增長的態勢,一季度豬、牛、雞、羊肉等肉類進口總量是111.2萬噸,同比增長了11.6%。預計后期中國國肉類進口將進一步增加。

高峰指出,美國是中國豬肉進口的主要來源地之一。是否購買美國豬肉,是企業自主的市場行為。根據商務部的了解,受到近期經貿摩擦升級的影響,國內企業對美國市場的預期不穩,必然干擾正常的經營活動。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了?;ぶ魅ㄈ說暮戲ㄈㄒ?,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:[email protected]。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

瓷都德化

市容環境衛生考評在線